Рождественский праздник

Во всем мире Рождественский праздник считается одним из самых веселых. Где праздник, там не место заботам, не место философии, — место радости и веселью! Труженик отдыхает от трудов, бедняк оставляет за спиной свое горе, обновляется надеждой, чувствует, что есть и ему место среди веселящихся собратьев. Вот этим-то и дорог христианский праздник любви и общения!

В каждой стране этому веселому празднику присвоено и какое-нибудь, любимое там, особое кушанье.

  • так у нас, у русских, традиционный гусь — непременная принадлежность помещичьего и чиновничьего стола;
  • в день Рождества в Италии с особенной любовью поедаются колбасы и cacio-pecorino, сыр из козьего молока, который возвышается над столом яств в виде колонн и портиков.
  • в Германии елка заканчивается ужином, составленным из рождественских блюд: жареного карпа, маковых лепешек и хорошего пунша;
  • в Испании традиционные кушанья праздника, которыми ужинают по возвращении от полночной службы — это: индюшка с трюфелями, миндальный суп, рождественская рыба и миндальные пирожки—марципаны.
  • в Англии, в число кушаньев входит кабанья голова и — самое священное для английских хозяек — рождественский пудинг. Приготовление его — это гордость повара или хозяйки. В него нечего не жалеют класть, он должен быть совершенством, но и есть его можно только на Рождество, так думают, по крайней мере, благочестивые англичанки; это все равно, что наш кулич и пасха.

Везде, каждый по-своему, празднует Рождество, везде призывают благословения Новорожденной Божественной Любви, и в веселые дни праздника приветствуют как бы обновление самой жизни, ждут новых сил, нового счастья…

Пудинг пылающий

(Настоящий рецепт английского плум-пудинга, который подают в Рождество).

Рождественский праздник - Пудинг пылающий

Приправа:
725 гр. винограда,
500 гр. коринфского винограда,
250 гр. засахаренной корки.
375 гр. мякиша от хлеба,
375 гр. жира от бычачьей почки,
8 яиц на половину разбавленных водкой,
500 гр. мелкого сахару и немного соли.

Выньте зернышки из винограда и разрежьте его пополам, но не крошите; вымойте и очистите; потом высушите коринфский виноград, разомните мякиш хлеба (хлеб должен быть черствый), и очень тонко нарежьте жир.

Когда все это готово, положите в миску и хорошенько размешайте со взбитыми яйцами и водкой. Крепко мешайте тесто, сложите в форму, смазанную маслом, потуже завяжите ее в салфетку и опустите в котел с кипящей водой;

следует, чтобы пудинг беспрерывно кипел в продолжение пяти или шести часов, тогда только его можно вынуть из воды, положить на блюдо, посыпать сахаром, а на верх воткните ветку остролиста, украшенную красными плодами; на блюдо можете налить стакан водки, и, подавая на стол, поставьте во внутрь свечку, так чтобы пудинг был весь в пламени.

Чиненый гусь

gus chineny
Чиненый гусь

При покупке гуся надо обращать внимание на то, чтобы цвет его был бледно-розовый, а отнюдь не синий так как только старые гуси бывают синего цвета: жир гуся также должен быть розового цвета, а не темный.

Гусь зажаривается на противне и поливается той водой, которая наливается на противень в то время, когда гусь ставится в духовую печь. Гуся жарят не более 2 часов и беспрестанно поливают той подливкой, которая окажется на противне.

  • Если хотят начинить его капустой, то ее необходимо сначала немножко обжарить в масле;
  • если к капусте прибавляют чернослив (непременно французский), то его сначала немного парят в кипятке, а потом уже набивают им гуся.
  • если гусь начиняется яблоками, то их кладут сырыми в гусь;
  • можно также начинить гуся гречневой кашей, но это выйдет слишком, тяжелое и жирное блюдо.

Вообще гусь (а в особенности начиненный яблоками или же капустой и черносливом) очень вкусное, но слишком тяжелое блюдо и совсем не годится для людей, страдающих, катаром желудка.

Вот такие рецепты рождественских угощений предложил своим читательницам женский журнал 1881 г. Рецепты — из старинного журнала, а картинка пудинга- из нашей родной википедии. С Рождеством Христовым!