Кутья, взвар (узвар)

В церковном Уставе про сочельник сказано:

Ядим варение со елеем, рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Бога.

То есть, разрешается постная пища, заправленная растительным маслом и немного красного вина. Для трапезы готовят постные пироги с капустой, грибами, рулеты, козули (обрядовое печенье из ржаной или пшеничной муки в виде фигурок животных) Обязательные блюда в сочельник кутья и взвар (узвар).

Кутья (кутя, сочиво) — традиционное обрядовое блюдо из пшеничных, рисовых или других зерен с ягодами и медом. Едят его в дни поминовения усопших.
Узвар (взвар) — насыщенный компот из сухофруктов, готовят обычно в честь рождения ребенка.
Сочетание этих двух блюд символично. Рождение и смерть, проводы старого года и встреча нового, переход от зимнего замирания природы к ее весеннему воскресению.

В нас где-то глубоко внутри сидит мысль, «что жизнь нельзя исправить, а можно только создать заново». Поэтому многие из нас считают возможным начать новую, незапятнанную жизнь, новое, добродетельное существование с Нового года, Рождества, дня рождения или, к примеру, с понедельника. В этом, несомненно, прослеживаются архетипические воззрения наших предков на возможность уничтожения времени, многократного периодического возрождения не только природы, но и человека.» (Е. Иванов «История праздников Нового года и Рождества»)

Кутя (кутья), сочиво. Рецепт.Кутья, взвар, узвар. Рождественский сочельник

500 г зерен очищенной пшеницы промыть водой, замочить на несколько часов. Варить на среднем огне под крышкой до готовности. Каша должна быть в меру густой.
Стакан мака промыть горячей водой или запарить в кипятке 30 мин., растереть с сахаром до молокообразного состояния.
В охлажденную кашу добавить подготовленный мак, 1 стакан измельченных поджареных орехов, 50 г меда или сахара, 50 г изюма, перемешать.

Узвар (взвар). Рецепт.

На 5 литров воды взять 300 — 400 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм), добавить 1 стакан сахара или мед, варить на среднем огне под крышкой 1 час. Перед подачей на стол он должен настаиваться не меньше 3-х часов.

Еще один рецепт приготовления узвара:
Сахар растворить в горячей воде, когда вода закипит, снять пенку. В сироп положить сухофрукты: сначала сушеные груши, через несколько минут яблоки, и еще через 5 минут — чернослив, вишни и изюм. Варить на слабом огне до размягчения фруктов. В конце варки добавить корицу и гвоздику. Настаивать 4 — 5 часов.
На 4 литра воды:
сахар             — 1 стакан
сухофрукты — 400 г

Сочельник издавна наполнен ритуалами и обрядами, которые в народе тщательно соблюдались.Оставшуюся после предпраздничного ужина кутью дети относили беднякам. По поверью, к праздничному столу приходят покойные родители, поэтому до утра с него ничего не убирали. Молодежь отправлялась по дворам односельчан славить Христа, хозяева в ответ их одаривали сладостями, козулями или монетами.кутья, взвар, узвар, сочельник, Рождество Христово, коляда http://tradiciay.ru/

Рождественская же трапеза устраивалась днем, после церковной службы. Праздничный стол отличался обилием мясных блюд и закусок. Так народ разговлялся после долгого рождественского поста.

А 8 января — Бабьи каши. Праздник повивальных бабок и рожениц.

В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит.