Гречневые блины

Первый день Масленицы, понедельник – встреча.

  • На горах покататься, в блинах поваляться.
  • Без блина не масляна. (пословицы)

Гречневые блины*

Они делаются таким образом: на 4 ст. гречневой муки налить 2,5 стакана теплой воды или молока и добавить 2 ложки густых дрожжей.

Перед печеньем следует прибавить около 2 стаканов горячего молока или воды, 1 столовую ложку соли и дать подняться.

Затем посыпают солью сковородку, разогревают ее, хорошенько вытирают, смазывают маслом (перышком) и раскаливают, а потом уже наливают на сковородку ложкой тесто и пекут блины на хорошем огне.

Когда блин поднимется и подрумянится, его смазывают маслом и поворачивают. Брать тесто осторожно, не мешая его, иначе опадет.
Печь в русской печи или на плите.

Гречневые блины, масленица
Блины с икрой. Алексей Владимирович Корабельников

Блины из гречневой и пшеничной муки*

Тесто делается так: к 2,5 стаканам гречневой муки добавить 2,5 стакана теплой воды и 2 — 4 ложки дрожжей; из этой пропорции делается тесто, которому надо подняться.

Затем, когда тесто поднялось, прибавить туда полтора стакана пшеничной муки и снова дать подняться.

За час до печения блинов их надо развести двумя стаканами кипящего молока; остывшее тесто посолить (можно прибавить к нему 3 яйца и полфунта масла) и, когда поднимется, печь на каленых сковородках.

Положенное на сковородку тесто как гречневых, так и пшеничных блинов, по желанию, можно посыпать изрубленными крутыми яйцами, крошеным луком, творогом или рассыпчатой, сваренной из смоленских круп, кашей.

 

Веселой вам Масленицы!

*( Рецепты старинные! Сначала опробовать на небольшой порции)