Блины, это — когда масленица!

” Блинов очень много едят,— продолжала дама.— Съедят штук двадцать. Потом  хворают.” 
 

Красные блины с маслом, сметаной, икрой, яйцами и снетками.blin

Если блины хотят сделать к завтраку, то опару надо поставить с вечера; если же к обеду – то растворить их в 8 часов утра.

На 2,5 ст. чуть тепленькой воды и на 3 коп. дрожжей всыпается, понемногу, 4 ст. пшеничной муки, и когда поднимется – влить 2 яичных желтка, подмесить двумя стаканами гречневой муки.

Заблаговременно следует вскипятить 1,5 бутылки цельного молока и горячим обдать опару тогда, когда она подмешена гречневой мукой, покрыть полотенцем, дать подняться, затем осторожно перемешать с 2 поднятыми в пену белками и тотчас же печь блины.Boris_Ivanov_Maslenica

Раскалить сковородки, смазать их маслом, налить поварешкой тесто, посыпать сверху изрубленными крутыми яйцами или вымытыми свежими снетками, обрумянить их с обеих сторон. Эти блины, впрочем, хороши и без снетков и яиц.

К ним подают растопленное чухонское масло, сметану, свежую или паюсную икру. Делают эти блины также с мелкоизрубленным луком, смотря кто что любит.

Sergey_Utkin

Молочные блины с вареньем.

Разбить  5 яиц, добавить понемногу муку, непрерывно размешивая. Влить бутылку (0,6 л) молока, размешать с 1 ст. сахара. Тесто должно быть густоты сметаны. Печь блинцы на сковородках, смазав их маслом. К блинам подавать варенье, молоко или сливки. Блинчики можно сложить  вчетверо, в середину положить отжатый, протертый с сахаром, яичным желтком или сметаной

творог, уложить в форму, облить маслом и поставить в печь.Igor_SHaymardanov

…Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм  человека, что в большом количестве вредно. Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом. Итальянцы пошептались и спросили робко: — А с какою целью вы все это делаете? Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго: — Чтобы весело было!
(Цитаты:  Н.А. Тэффи. “Блины”. Читать полный текст >>>)

___________________

1 стакан = 0,273 л
Русская бутылка=1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра,
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
Снеток - маленькая рыбка, озерная корюшка