Явление Казанской иконы Божьей Матери 8 (21) июля

Явление Казанской иконы Божьей Матери 8 (21) июля — Летняя Казанская, народные обычаи, приметы

Нельзя не заметить, что чудодейственная благодать Пресвятой Богородицы открывалась только тогда, когда люди особенно нуждались в ее помощи, когда их посещали какие либо бедствия, или когда им угрожала известная опасность. При таких именно обстоятельствах совершилось чудесное явление иконы Божьей Матери в Казани.

История обретения Казанской иконы Божьей Матери

Это явление относится к последнему периоду царствования Иоанна Васильевича Грозного, именно к 1579 году, когда Московским Митрополитом был Антоний, а Казанским архиепископом — Иеремия, через 25 лет после взятия Казани Царем Иоанном.

древняя Казань
Художник Фиринат Халиков, Казань

Именно в то время казанские жители имели нужду в явлении чудодейственной силы. Так как город недавно был взят у неверных, то большая часть его еще населена была татарами, исповедавшими магометанскую веру.

Христиане, находившиеся здесь, нередко терпели от них преследования. Нужно было и первым показать святость и божественность христианской веры, и последним, живущим среди раздраженных татар, которые теперь особенно ненавидели русских, как своих победителей — подать помощь и утешение.

В это время казанцев постигло великое несчастье — 23 июля (по старому стилю) 1579 года здесь случился страшный пожар, который истребил значительную часть города. И вот в таких трудных обстоятельствах неусыпная заступница, всегдашняя помощница, благоволила одних утешить, другим же показать превосходство христианской веры.

Для этого она избрала явление своей чудотворной иконы. Произошло это так.

Видение Матроны

В Казани жил один стрелец по имени Даниил Анучин (или Онучин). Во время того самого пожара у него сгорел дом, находившийся близ церкви Николая Тульского. После такого несчастья он начал горевать и думал уже о постройке нового дома.

Неподалеку от места, где случился пожар, десятилетней его дочери Матроне в дивных видениях явилась Пресвятая Дева.² Она повелела ей идти в город и сказать архиепископу с воеводами, чтобы они пошли и взяли из недр земных ее икону. При этом Богородица указала и место, где сокрыт ее образ.

Девица сначала по своему неразумию боялась открыть градоначальникам свое видение и волю Пресвятой Девы. Только через некоторое время сказала об этом своей матери, которая, впрочем, оставила рассказ без внимания.

После этого снова явилась девице та же самая икона Пресвятой девы и повелела ей непременно, без всякого сомнения, рассказать о видении. Девица несколько раз говорила своей матери о явлении иконы, но, как и прежде, мать не обращала внимания на слова малолетней дочери.

Однажды упомянутой девице пришлось остаться одной в своем доме. Около полудня она уснула в своей комнате, вдруг очутилась посреди своего двора и увидела здесь икону Пресвятой Богородицы в страшном огненном виде.

Икона испускала от себя огненные лучи, так что казалась объятой пламенем от яркого сияния этих лучей. Пораженная таким необычайным явлением, девица пришла еще в больший страх, когда услышала от иконы грозный голос, говоривший ей: «Если ты не расскажешь никому, о чем я тебе говорила, то есть, чтобы взяли из земли икону мою, то я явлюсь в другом месте, а ты умрешь несчастно».

После сего страшного видения девица так испугалась, что упала на землю и несколько часов лежала как мертвая. Придя в себя, она рассказала матери обо всем, что говорила ей Пресвятая Дева, указала и самое место, где находится икона, а потом настоятельно стала убеждать свою мать, чтобы та непременно шла в город и рассказала людям о явлении ей иконы Пресвятой Богородицы.

После этого мать тотчас отправилась к воеводам вместе с дочерью и велела ей рассказать им обо всем. Дочь рассказала, но градоначальники не обратили должного внимания на слова неопытной еще девицы, — по неверию ли, или по пренебрежению к простым людям.

…Увидав, что их словам не верят, мать заплакала, и пошла к архиепископу. Пересказала ему все, указала место, о котором открыто было дочери и просила взять из земли Святую икону. Но тот, как и градоначальники, не поверил ей и отослал ее ни с чем. Это было 8-го июля в 7-м часу утра.

Поиск иконы

История обретения Казанской иконы Божьей Матери
Казанская икона Божией Матери с изображением истории обретения чудотворной иконы

Встретив такой неуспех, и между тем боясь гнева Царицы Небесной, мать девицы в 12-м часу того же дня сама взяла заступ, пошла в указанное дочерью место, и начала копать землю. Копала довольно долго, и все не находила сокровища.

Увидев это, другие не могли сначала понять, для какой цели эта жена так усердно разрывает землю. Потом, когда им рассказали все, они сами взялись за заступы и также принялись копать — взрыли все место, а иконы не могли найти.

Казанская икона
Казанская икона Божьей Матери

Наконец сама девица, которой было видение, начала копать на месте, где была печь сгоревшего дома. Когда таким образом вырыто было углубление аршина на полтора, как вдруг явилась чудотворная икона Одигитрии (путеводительницы) с предвечным Младенцем Иисусом Христом.

Она завернута была в ветхий рукав одежды, сделанной из сукна вишневого цвета. Несмотря на такую плохую защиту от сырости, Икона сияла чудными светом, как будто недавно была написана и никогда не лежала в земле.

Девица, взяв со страхом и радостным трепетом Пресвятую Икону, поставила ее на месте, на котором и нашла. Жители города, услышав об этом, сошлись во множестве, взывая со слезами: Владычице спаси нас!

Крестный ход

После этого известили высших лиц в городе. Архиепископ теперь тотчас же, с крестным ходом, со всем освященным собором, в сопровождении начальников города и многочисленного народа, пошел к тому месту, где найдена Святая икона.

Увидев икону, сияющую дивным светом, все пришли в восторг и недоумение от того, что никогда не видывали иконы, так превосходно написанной. Радость и страх попеременно волновали души старейшин города при мысли о том, что они незадолго пред этими не поверили словам матери и дочери.

С многочисленным сошедшимся народом они падали на колена пред чудной иконой, прося милости у Пресвятой Владычицы Богородицы и прощения за свое неверие. Между тем народ стекался более и более, и все, видя дивное чудо, воссылали хвалу Богу и Богородице.

Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Церковь Николы (Николая) Тульского, Казань

Неподалеку от того места, где обретена святая икона, находилась церковь Николая Тульского (в настоящее время церковь разрушается). В эту церковь архипастырь повелел перенести новоявленную икону вместе с прочими образами и крестами.

Отслужив здесь молебен Пресвятой Богородице, архипастырь, сопровождаемый местными властями и множеством народа, понес обретенную икону с крестным ходом в город. Все стремились к святой иконе, наперерыв один перед другим стараясь прикоснуться к ней.

Чудодейственное исцеление незрячих

Всеобщая радость и благоговение к пресвятой иконе еще более увеличились, когда увидели новую милость, которую Пресвятая Дева явила от своей иконы одному больному (по имени Иосиф). Он был слеп уже три года и теперь чудодейственно исцелился.

Икону поставили в соборной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с молебным пением. Здесь от иконы совершилось новое чудо: Владычица исцелила человека «именем Никита, который был болен так же глазами».

На следующий день архипастырь в соборной церкви служил литургию, а народ, благодаря Пресвятую Деву за великие милости, приносил посильные дары на украшение ее новоявленного образа.

Сооружение церкви и девичьего монастыря

Через некоторое время сделали список с чудотворной иконы и отправили его царю Иоанну Васильевичу вместе с описанием ее явления и чудес. Получив список, он удивлялся изящному написанию иконы, и повелел построить деревянную церковь во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы на том самом месте, где обретена честная икона.

Он повелел также устроить женский монастырь, послав на сооружение его значительный дар от своих царских сокровищ, и определив выдавать деньги на содержание клира, игуменьи и 40 монахинь.

Впоследствии узнали, что обретенный образ Пресвятой Девы есть точный список с того самого чудотворного образа, который вывезен был из Иерусалима в Константинополь супругой греческого царя Феофида Евдокией. Полагают, что в Казань он привезен каким-нибудь татарином, принявшим православие¹. С. Монастырский. Иллюстрированный спутник по Волге, Казань, 1884 г.

По другой версии, существует свидетельство одного из летописцев о некой девице, которая была «пленена одним из казанских мурз, привезена в Казань, где, не желая осложнений, якобы зарыла икону в землю…» (Н.Чугреева, известный специалист в области иконографии, интервью).

Казанский Богородицкий женский монастырь
Казанский Богородицкий женский монастырь — первоначальный вид

Когда выстроены были церковь и монастырь, архипастырь с крестным ходом перенес сюда новоявленную икону Божией Матери. Первыми приняли пострижение в новой обители отроковица Матрона вместе со своей матерью.

Летняя Казанская, Прокопы летние — народные обычаи и приметы

Явление чудотворной Казанской иконы Божьей Матери церковь празднует 8 (21) июля. Праздник очень почитаем народом, причем во многих селениях празднование летней и зимней Казанской продолжается по несколько дней.

приметы на Казанскую
Маковский А.В. Жницы

В северных губерниях считают день Казанской Божией Матери началом покоса, в губерниях более южных началом уборки озимых хлебов.

  • Коли на Казанскую (на летние Прокопы) черника поспевает, то поспела и рожь.
  • Прокопий жнец, Прокопий жатвенник — зажинают рожь.

В Смоленской губернии перед началом уборки делают «зажин ржи»: женщины, отправляясь жать, берут с собой вареные яйца, хлеб, соль и сало; нажавши несколько снопов, отделяют первый сноп особо и начинают есть принесенное кушанье; приступая к зажину первого снопа, приговаривают: «стань, мой сноп, на тысячу коп».

Первый сноп относится в дом, ставится под образами и во время молотьбы первый же сажается на овин. Когда жать остается уже немного, то в недожатом месте зарывают в землю ломоть хлеба с солью, завернутый в чистую тряпку; место это обступают кругом и дожинают его общими силами.

По окончании жатвы, собираются среди поля, вьют из жита венок и, украсив им одну из жниц, катаются по ниве, приговаривая: «Нивка, нивка, отдай мою силку, што я цебе жала, силку роняла». Затем с песнями возвращаются домой.

У нас считают, что с этого времени, вместе с уборкой, начинаются и самые сильные летние жары, причем эта примета почти совпадает, если принять во внимание разницу в стилях, с немецкими «собачьими» днями.

Довольно малопонятно следующее поверье про «червеца», существующее в западных и замосковных губерниях, и про которое рассказывает Сахаров:

  • В день Казанской весь червец собирается под один куст (Западн. губ.).
  • В день Казанской камаха (червец) лежит в одном месте под кустом (Замосковн. губ.).
  • Найти камаху—счастье на весь год.

По Сахарову, в этот день, согласно поверью крестьян, является сама собою камаха, краска червец (насекомое Coccus). Они думают, что камаха заносится ветрами на наши поля из теплых стран, свивается в клубок, и первому счастливцу, который ей встретится, подкатывается под ноги.

Находка камахи предвещает благополучие на целый год. В старину бывали страстные охотники отыскивать камаху. Неудачные искатели говорят, что она достается только тому, кому написано на роду такое счастье.

Поляки опасаются дождя в этот день:

  • Zle па Prokopa, jak zmoknie кора (Беда коли Прокоп смочит сноп).
  • На Прокопа поспевает морковь и ранняя груша: Swiety Prokop marchwi ukop (На Св. Прокопа копай морковь).

По «Календарю Греко-Русского сочинения» 8 июля — день несчастный.

¹ Здесь явная путаница, ибо женой Феофила в IX веке была Феодора, либо подразумевался другой Феофил, из Антиохии (IV век, Сирия), который, по преданию, получил образ, писанный св. Апостолом Лукой, Евангелие и книгу Деяний Апостольских после того, как принял веру Христову. (Георгий Александрович Мюллер, «Памяти древнего списка, похищенного из Казани в июне 1904 года»)

² По данным Дмитрия Хафизова, кандидата исторических наук, занимавшегося исследованиями Казанской иконы, девочка не была дочерью Онучина, виновника пожара 1759 года. Ее отец был и в самом деле стрелец, но фамилия его не известна.

Литература:

Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Казанской, СПб, 1861 
С. Монастырский. Иллюстрированный спутник по Волге, Казань, 1884 г.
А. С. Ермолов. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах, СПб, 1901 г.
(адаптация Tradiciay.ru)

Гермоген, «Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы»

Часть 2. Казанская икона Божией Матери в смутное время, Осенняя Казанская 22 октября (04 ноября), народные обычаи, приметы, пословицы