Яблочный Спас 2017 — что приготовить из яблок

Праздник Яблочный Спас в 2017 году, как и каждый год, отмечают 19 августа (по старому стилю 06 августа). Это народное название дня Преображения Господня. Другие его названия: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас-Преображенье.

Позади Медовый Спас с его вкусными медовыми сладостями и маковыми пирогами. Яблочный Спас всегда был не менее любим народом. Начиная с праздника Преображения Господня разрешалось есть уже поспевшие плоды нового урожая.

Традиция святить (кропить) яблоки

Русский народ издавна любил и почитал яблоки, которые были наряду с медом самым главным лакомством. Откройте русские народные сказки. Какие только ласковые эпитеты не звучали в адрес яблока! Оно и наливное, и золотое, и румяное, и душистое, райское, молодильное, чудесное.

Освящение плодов
Архипова О. В., Яблочный Спас

Не случайно и яблочный Спас был одним из самых веселых и радостных дней в году. До Преображения не ели никаких плодов, кроме огурцов – грех. (В.И. Даль, Месяцеслов)

…существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа. Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Иерей Александр Рябков

Зато 6 августа (19 по новому стилю) со всех садов к храмам подтягивались подводы, доверху груженные яблоками нового урожая. Шла бойкая торговля: яблоки нужно освятить именно в этот день. «Вовремя убрать — вовремя продать»

 

спас второй освещение плодов

Особенно торжественно встречался праздник в храме Спаса Преображения, близ Литейной в Спб. Здесь это храмовой праздник. Множество народу стекается кругом храма, ожидая благословения и освящения плодов. Пестреют праздничные костюмы торговцев, торговок и обывателей, с непокрытыми головами ожидающих выхода духовенства. Румянятся спелые плоды на лотках и в корзинах, разливая вокруг свежее благоухание. Но вот слышны голоса певчих, толпа крестится и волнуется, и в блестящих ризах, торжественно, с пением появляется духовенство.

Обычаи, поверья, пословицы, приметы,

У Спаса Преображения
Афанасий Ефремович Куликов. У Спаса Преображения. Яблочный Спас. Лубок 1917 г. Фото: kmkmuzey.ru

В обычае было одаривать яблоками и прочими вкусностями сирот, стариков, немощных. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!». Вот было раздолье для ребятишек! Кто же из продавцов в честь праздника не угостит ребенка наливным яблочком?

Тогда все дарили друг другу яблоки, раздавали их нищим и юродивым на паперти. Ну и, конечно, радостно, с хрустом и смаком грызли их сами (праздник Преображения Господня всегда приходится на строгий Успенский пост).

«Спасовка лакомка, а петровка голодовка».

Вечером крестьяне отправлялись наблюдать за заходом солнца, сопровождая обряд песнопениями.

спасы
Виктор Богров Медовый рай

С Яблочным спасом связывали приход осени. Дни становились короче, а ночи прохладнее. После праздника не принято было больше купаться в реке или пруду. Впрочем, крестьянам было не до купания: после Спаса начиналась горячая пора сбора урожая.

В праздник обращали особое внимание на погоду. Солнечный и теплый день обещал морозы и снег зимой. Дожди предвещали раннюю и дождливую осень. Считалось, что погода на Яблочный спас повторится на день Покровы.

«Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову (дню)»
«После Второго Спаса дождь — хлебогной!»

Согласно примете, съеденное на закате солнца «спасово яблочко», обязательно выполнит ваше желание, принесет удачу и гармонию в вашу жизнь.

«Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Сирин и Алконост
Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали

Народное предание говорит о том, что на Яблочный Спас в яблоневые сады прилетают сказочные «птицы радости и печали»– Сирин утром, Алконост после полудня. Роса, упавшая с их крыльев в этот день, делает все яблоки целительными.

Яблочные страсти (любимое лакомство)

Чем же так пленило сердце (а может быть, желудок?) русского человека обыкновенное яблоко? Раньше, когда не знали, что оно очень богато витаминами, яблоко ценили за то, что хранить можно всю зиму и возить на большие расстояния. И свежестью от яблок пахнет до самой весны. А уж вкус!

Считается, что если раз в день съедать хотя бы по одной штуке, тем самым можно продлить себе жизнь и молодость. А если регулярно есть их натощак, за полчаса до еды, то вам гарантировано отменное пищеварение и даже своеобразная дезинфекция организма. Кстати, эти фрукты можно и нужно есть при расстройствах желудка и даже дизентерии.

Нынче проведены и химические исследования состава яблок. Они богаты витаминами С (аскорбиновой кислотой), В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пиридоксином), Е (токоферолом). В них содержится большое количество минеральных веществ: калия, натрия, кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка, марганца.

Яблочные рецепты

И вот, чтобы все это сохранить и использовать круглый год, что только не придумали хозяйки! И сушат их, и мочат, и консервируют, и замораживают, и варенье варят. Предлагаем вам старинный рецепт, который также можно использовать как один из вариантов их переработки.

что приготовить из яблок
Наталья Тур. Деревенские зарисовки

Яблоки моченые

Моченые яблоки

Рецепты мочения яблок помнят сейчас, наверное, одни старики — так давно перестали уже их заготавливать таким способом. А между тем, как хороши моченые яблочки! Для этого:

  1. Приготовьте яблоки осенних или зимних твердых сортов, подойдет антоновка, ранет, кальвиль и другие;
  2. Переберите яблочки, чтобы не было среди них порченых. Лучше взять плоды светлой окраски, плодоножки не срывайте;
  3. Тщательно помойте яблоки и уложите в большие емкости, например, в бочки;
  4. Ошпаренную солому уложите на дно емкости, и перекладывайте ею каждый яблочный ряд, чтобы плоды не повредились при мочении. Солома придаст вашим яблокам золотистый цвет и отменный вкус. Если есть желание, добавьте к соломе мятные, смородиновые или вишневые листочки;
  5. Залейте рассол и тщательно закройте емкости. На десять литров рассола понадобится:
  • 9,5 литров кипяченой воды,
  • около 200 гр. сахара,
  • 130 гр. соли,
  • 90 гр. отвара солода или 130 гр. муки (ржаной).

Для солода: на литр воды достаточно 100 гр. солода.
Солод (в оригинальном рецепте специально проращивают, высушивают и размалывают ячменные зерна) разведите в воде, прокипятите, подождите, пока смесь охладится, добавьте ее в рассол.

Если у вас нет солода, просто замените его мукой изо ржи (150 гр. на 1 литр воды). Муку разведите в воде, затем залейте кипятком, дождитесь, пока она охладится, добавьте ее в рассол.

Всю жидкость хорошо перемешайте, чтобы растворились все компоненты, затем залейте в емкость с яблоками, закупорьте отверстие и оставьте при температуре 15-19 градусов на неделю. Затем следует долить доверху рассолом, тщательно закупорить и поставить на холод.

Яблочки будут совершенно готовы через 6-8 недель. Моченые яблоки подают к жаркому, к мясным блюдам.


Пюре из моркови и яблок

Очистите морковь и яблоки, натрите все на терке, смешайте с сахарным песком и размятой клюквой. Пропорции на 6 морковок: 7 яблок, 6 столовых ложек клюквы, 12 чайных ложек сахарного песка.
Народные традиции хранят множество рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих близких.

С медом и корицей

К двум желткам добавить 7-8 ст. ложек молока и 3 ст. ложки сметаны, немного посолить и взбить венчиком. Добавить в полученную смесь 6 ст. ложек меда, 3 ч. ложки сахара и немного корицы. Все хорошенько перемешать. Полученный кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
5 средних плодов очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Колечки опустить в кляр и обжарить в масле. Подавать с медом. Вместо яблок можно взять груши.

Яблочно-тыквенный десерт

Очищенные яблоки (2-3 штуки) нарезают кружочками, добавляют измельченную квадратиками тыкву (250 г). Яблоки и тыкву укладывают слоями на сковороду, посыпают сахаром и ставят в духовку на 10-15 минут.

Коктейль «Яблочный Спас»

Сок из 3-4 яблок смешивают с соком 1 лимона, добавив мед и колотый лед. Ингредиенты перемешивают и разливают по бокалам.

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:
— Кто вам дал? — спрашивают.
— Бог дал, — отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, — просят, — и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята — парнёки и девоньки…

Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня. Ефим Честняков. Чудесное яблоко. Читать сказку

И вам ангела за трапезой!

«Молодильные яблоки» мультфильм СССР, 1974 г. (видео)