День семьи, любви и верности — День памяти Петра и Февронии

8 июля День семьи, любви и верности и памятный День Петра и Февронии (25 июня по старому стилю). Отмечают их в один день не случайно. Именно романтическая история любви и жизни Муромского князя Петра и его благоверной супруги Февронии положила начало светлому семейному празднику, который с 2008 года отмечается в России в середине лета.

Пётр и Феврония

Жили долго и счастливо, умерли в один день, и даже смерть не разлучила — это про них.

26 марта 2008 года инициатива ряда общественных деятелей и организаций об учреждении нового государственного праздника была одобрена Советом Федерации.
В День святых Муромских князей Петра и Февронии во всех городах России теперь отмечается «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья».

Символом праздника стал цветок ромашки, «символизирующий чистоту и мечты о любви и верности». Оргкомитетом также учреждена и медаль «За любовь и верность». На одной ее стороне изображены лики святых Петра и Февронии, а на другой – ромашка, два лепестка которой окрашены в цвета российского флага — синий и красный.

Так христианский и светский праздники, дополняя друг друга, стали двумя сторонами одной медали.

День семьи любви и верности 2017 года – юбилейный

В этом году празднику исполняется 10 лет. Мероприятия по этому поводу состоятся в Муроме – традиционном месте празднования. Планируется провести показ мод – выставку работ ведущих модельеров, чье творчество связано с русским костюмом, а трехчасовой концертный марафон завершится фейерверком.

День семьи, любви и верности

Мероприятия, посвященные празднованию Дня семьи, любви и верности пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Екатеринбурге и других городах России. 345 семей в Москве, 350 — в Санкт-Петербурге наградят медалями «За любовь и верность».

В рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в 2004 году для популяризации праздника в городах России стали устанавливаться памятники Петру и Февронии.

Первый памятник появился перед зданием ЗАГСа в Муроме в 2008 году – «Союз любви – мудрый брак». На открытии памятника Петру и Февронии в Архангельске народный артист России Валерий Золотухин читал стихи Нины Красновой:

… Над ними летают не чёрные стаи воронии,
А белые ангелы с блеском небесным в очах.
Поклонимся двум чудотворцам – Петру и Февронии!
Восславим земную любовь и семейный очаг!  Н. Краснова

Чем отличается День семьи любви и верности от Дня св. Валентина?

День всех влюбленных любят и отмечают во всем мире, хотя св. Валентина в этот день не чтят ни Православная, ни Католическая церкви. По данным ВЦИОМ он особенно популярен среди 18-24-летних — 81% молодых людей воспринимают его как праздничный.

День влюбленных 14 февраля называют коммерческим проектом, так как огромное количество открыток, валентинок, цветов и подарков покупают и дарят друг другу влюбленные всех стран. Этот праздник ни на что не претендуя, не имея никакой идеологической или политической подоплеки, обращается к эмоциям и естественным чувствам человека – любви, влюбленности, но

Там не говорится о влюбленных, которые создают семью, которые рожают детей, не говорится даже о женихе и невесте. То есть под праздником влюбленных мы понимает праздник, который обращается к инстинктам. протоиерей Геннадий Беловолов

Всероссийский праздник семьи любви и верности, ставший официальной альтернативой Дню святого Валентина, посвящен именно супружеской любви, семейным ценностям.

Организаторы нашего нового праздника говорят, что сознательно поставили первым в его названии слово “семья”, потому что внимание акцентируется именно на семье. «Хотя, в основе всего лежит, конечно, любовь». (Светлана Медведева)

Традиции

С каждым годом День семьи любви и верности становится все популярнее и отмечается с общегосударственным размахом, обретая новые традиции и возрождая старые.

  • Поскольку Петр и Феврония считаются покровителями супружества, женихи в этот день просят руки своей возлюбленной у ее родителей.
  • Браки, заключенные в День памяти святых супругов будут счастливыми, сулят молодоженам долгую и богатую жизнь.
  • Церковь не венчает во время Петрова поста, но можно попросить у батюшки благословения на брак и справить помолвку.
  • А для венчания подходит осенний день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, который Православная Церковь празднует в воскресный день, предшествующий 19 сентября, дате перенесения их честных мощей в 1992 г. в Свято-Троицкий монастырь города Мурома. Священный Синод Русской Православной Церкви 26 декабря 2012 года установил дополнительный день празднования, чтобы желающие могли вступить в брак в этот день и повенчаться.
  • В 2017 году этим воскресным днем является 17 сентября.
  • В эти дни в храмах проводят праздничную службу, а супружеские пары обращаются к Петру и Февронии за помощью в семейных делах, молятся о здоровье, о сохранении семьи, любви, верности, о рождении здоровых детей.
  • В народной традиции день, следующий за Иваном Купалой, имеет несколько названий: День Петра и Февронии, Феврония Русальница, День Февронии Русальницы.
  • По поверьям, последние русалки уходят в глубь водоёмов и засыпают, поэтому можно купаться без опасений..

История праздника и установление церковного почитания

В связи с канонизацией русских святых на Московском церковном соборе в 1547 году, церковные писатели работали над созданием их жизнеописаний (житий). Московский митрополит Макарий, видимо, привлёк к этой работе и Ермолая-Еразма (Эразма).

Повесть о Петре и Февронии — муромских святых, которые правили в Муроме и умерли в 1228 году, Ермолай-Еразм (Прегрешный) писал по устным муромским легендам и преданиям. Князь Пётр и брат его Павел в летописных источниках не упоминаются. «… публицист лишь записывал и обрабатывал устную легенду (Зимин)»

По жанру Повесть о Петре и Февронии Эразма можно характеризовать как произведение художественной прозы, поэтому Макарий не захотел включать Повесть о Петре и Февронии в составлявшийся в это время новый сборник Великих Миней Четиих.

Но именно этот вариант Жития Муромских святых был наиболее распространен и известен в народе. Может быть потому, что сам народ и был главным его автором?

Наши предки обожали эту историю. Едва ли не в каждом русском доме имелись ее списки, пока не рухнула традиция в 1917 году, пока не оборвалась драгоценная нить, связующая времена. Ее переписывали и переплетали, с любовью украшая обложку золотым и бисерным шитьем. Современный муромский историк и краевед Юрий Смирнов считает, что это был «первый самиздат и первый русский бестселлер». И сам народ определял его тиражи. Т.Н. Данилова

Каноническое житие святых князей Муромских включено в Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского: «Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии» по изложению свт. Димитрия Ростовского/Июнь/25

Житие Петра и Февронии, составленное святителем Филаретом Черниговским (Гумилевским) и включенное в книгу «Избранные жития святых» — наиболее исторически достоверно, но менее поэтично.

Легенда о Петре и Февронии. Идеален ли их брак?

Казалось бы, идеальный христианский брак начинался не совсем идеально. Петр не влюбился с первого взгляда в Февронию, и, дав обещание взять ее в жены за свое исцеление, решил, что обещать — еще не значит жениться (а ведь знал, что девушка не простая!).день Петра и Февронии

Мудрая и хитрая Феврония, предусмотрела такое развитие событий и наказала его рецидивом. Тогда уже Петр окончательно раскаялся, женился и не пожалел об этом ни разу. Даже отрекся от княжества, и, верный христианскому долгу, последовал за женой в изгнание – «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6).

Да и Ефросиния (Феврония) только после третьего зова послала сказать Давиду (Петру), что умирает вместе с ним. Но как бы то ни было, умерли они в один день 25 июня (08 июля), и похоронены были в одной гробнице, которую еще при жизни для себя подготовили.

Дважды муромчане хоронили их в отдельных могилах (так как монахи и монашки, принявшие постриг, по церковным нормам не могли считаться супругами), и дважды находили их вскоре в общем гробу.

В конце концов, оставили Петра и Февронию покоиться вместе. «И начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелени быша».

Так может показаться. Но в том и уникальность “Повести…”, что она наполнена аллегориями и иносказаниями. Ермолай-Еразм представляет Февронию не обычной девушкой, а наделенной способностью видеть Божественный промысел. Ей с самого начала было известно, что Господь через нее исцелит Петра. Она знала, что они волей Божией предназначены друг другу и направляла Петра к правильному решению.

Были ли у семейной пары дети – поэтическая история Эразма умалчивает. Но если принять версию св. Филарета, что Петр — иноческое имя, принятое уже в постриге, в миру же князь звался Давидом Юрьевичем — у него, по свидетельству исторических источников, детей было трое: Святослав (Роман), Юрий, Евдокия. Были и внуки: Василий, Иван (Глеб) (сыновья князя Святослава), Ярослав(сын князя Юрия), Дмитрий(сын княгини Евдокии)

были ли дети у Петра и Февронии муромских
Муромские князья. Генеалогическая таблица.

Источник: Хронос

Так что семья была вполне традиционно-христианская, с чадами. Коварства и принуждения к браку в действиях Февронии (Ефросинии) не было, а было знание о своем особом жизненном пути (стать князю женой-наставницей), что в житиях святых встречается довольно часто.

Пётр и Феврония Муромские. История вечной любви (видео).

 

Литература
Татьяна Николаевна Данилова, «Петр и Феврония. Наша главная история любви» 
Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Июнь/25 
Житие Петра и Февронии, составленное святителем Филаретом (Гумилевским) 
Повесть о Петре и Февронии, Ермолай-Еразм (Прегрешный)
А. А. Зимин, Ермолай-Еразм и Повесть о Петре и Февронии
Парламентская газета: «Святой Валентин или Пётр и Феврония? В России должен отмечаться свой день любящих сердец» 14 февраля 2008 г
Уваровские чтения VI. Чесноков С. В., Ремизова Л. С. Третий Муром Александра Епанчина (Эпический, критический и краеведческий аспекты сюжета об изгнании муромских князей Петра и Февронии)
Википедия
Нина Краснова, Петр и Феврония