Хвойник, эфедра, описание, целебные свойства

Хвойник, эфедра (ephedra vulgaris)—кустарное растение, произрастающее в степях на дурной почве и известное в Сибири за превосходное лекарство.

Леониид Михайлович Чичагов в книге “Медицинские беседы” подробно описывал природное сырье (травы, деревья и пр.), которое использует для приготовления своих лекарств . Приводим здесь беседу о хвойнике:

Я пользовал этим средством:

Хвойник. Медицинские беседы.
Л. М. Чичагов
  1.  ревматизм,
  2. желудочный катар* и
  3. некоторые воспалительные болезни спинного мозга и его оболочек.

Затем последовало разоблачение доктором Н. Партанским (Саратовская Губ. Вед. 1889 г., №№ 71 и 72) известного знахаря Кузьмича (Федора Кузьмича Муховикова), прославившегося лечением ревматизма и катара желудка, который, как оказалось, лечил исключительно хвойником все болезни.

Доктор Партанский пишет так:

Против всякого ожидания, мне удалось очень легко достать травы от ревматизма от самого Кузьмича, через одного из его приятелей. Хотя трава была раскрошена довольно мелко, но не обращена в порошок, потому по обломкам стебельков и форме корней легко было узнать ту же ephedra, которую я нашел в Бузулукском бору.

Сомнению не оставалось места. Я стал лечиться, и не более как через месяц вполне избавился от всяких признаков ревматической боли, да кроме того за это же время у меня восстановилось правильное пищеварение, крайне расстроенное в последние 4-го года хроническим катаром кишок.

Я как бы переродился заново: хандра исчезла, явилась уверенность в собственных силах, проснулась энергия и возвратилось сознание, что жизнь есть истинный дар Божий, если она не сопровождается беспрестанными болезненными ощущениями то там, то тут.

В настоящее время уже не я один, а десятки бывших больных могут засвидетельствовать о благотворном влиянии декокта⁴ из ephedra на излечение ревматизма и катаров пищеварительных органов.Н. Портанский

Разновидности эфедры

Род ephedra невелик: до сих пор известны всего лишь 21 вид его и несколько разновидностей.

Из 6 видов, растущих в Российской империи, три (eph. stenosperma, eph. intermedia и eph. lomatolepsis) встречаются в Алтайских горах, eph. monosperma — около Байкала, eph. Proсега — на Кавказе и только один вид eph. vulgaris (с его тремя разновидностями: a) subtristachya, б) media и в) submonostachya) кое-где проникает в Европейскую Россию.

Разновидность а) распространена исключительно в Крыму, б) — по бассейну Урала и в — в губ. Оренбургской, восточной части Самарской, в Херсонской, в Крыму и на Урале. Ephedra vulgaris, без различия ее трех мелких, чисто ботанических разновидностей, носит народное название в Европейской России—хвойника ягодного, в Сибири — степной малины, у калмыков называется — серганаа, а у киргизов — кизильтчаа.

Очевидно, растение в разных местах своего распространения успело обратить на себя внимание народа, который и дал ему название, каждый по-своему. Какая-нибудь, ничем не замечательная травка для простолюдина остается простою травой, или же носит у него одно общее название, данное для многих схожих между собою по виду трав, например: пырей, донник, куриная слепота и т. п.

Описание травы эфедры (хвойника)

хвойник, эфедра
Хвойник, эфедра (ephedra vulgaris).

Хвойник имеет многолетний, деревянистый корень, без заметных годичных слоев, проникающий глубоко в почву в вертикальном направлении. Из вершины корня радиально расходятся во все стороны подземные корневища, схожие по виду с корнями сарсапарилли.

Из корневищ поднимаются над поверхностью земли пучки тонких, цилиндрических, суставчатых стебельков, с немногими супротивными прижатыми к стеблю ветками. Самые развитые стебли ее достигают одного фута вышины.

Вершины стеблей часто загибаются крючком, кольцом или спиралью. Растение совершенно лишено листьев; вместо них на каждом сочленении стебля находится короткое, пленчатое, трубчатое влагалище с двумя зубчиками на вершинном крае (две супротивные, сросшиеся своими краями в короткую трубку, чешуйки).

Этот орган и суставчатые стебли хвойника очень напоминают форму стеблей хвоща, почему некоторыми старинными естествоиспытателями самое растение причислялось к роду equisetum (хвоща), — тайнобрачных растений.

Но так как тайнобрачные растения тем и отличаются от явнобрачных, что не имеют органов размножения, называемых цветком, a ephedra цветет и приносить плоды, следовательно, никак не может быть поставлена в один ряд с папоротниками и хвощами, то ошибка первых ученых была заменена ошибкой других, подыскавших между явнобрачными растениями такое, которое тоже снабжено сочленовными влагалищами, и отнесших нынешний род ephedra к роду polygonum (гречиха, горец).

Хвойник — растение двудомное. Мужские цветки заключаются в небольших колосках, выступающих из верхних влагалищ ветвей и состоящих из 4-х рядов черепитчато-наслоенных на основную ось чешуек, в пазухах которых сидят по одному тычинковые цветы, с 2-лопастным перепончатым цветным покровом и 8-ю двугнездными пыльниками, расположенными на общей для всех нити, в виде столбика.

Женские цветы заключаются в шишках, образующихся на вершинах ветвей, по виду и расположению чешуек напоминают кленовую почку перед весенним разверзанием, но чешуйки основаниями срастаются между собою. Три пары чешуек, образующих шишку, прикрывают два женских цветка, состоящих из голой завязи с нитеобразным столбиком и усеченным рыльцем на вершин его.

Во время зрелости чешуйки плода становятся сочными, мясистыми и принимают снаружи красноватую окраску, а завязи формируются в два орешка с кожистой оболочкой, по наружному похожие на яблочные семена. Зародыш 2-семянодольный, заключен в белке (как у кедрового орешка).

Хвойник выбирает для своего роста местности, никогда не подвергавшиеся культуре; при этом не слишком разборчив на состав почвы: он растет и на песчаных пригорках, и на склонах суглинистых покатостей, и на лобовинах каменистых гор, где почва сплошь состоит из известковой гальки, еле связанной мергелисто-черноземным суглинком.

Растение это не боится засух и обладает способностью снова отрастать от горизонтальных корневищ, даже в том случае, когда все надземные зеленые части растения будут оборваны. Это свойство растения и способность его посредством длинных корней извлекать питательные вещества из самых бесплодных почв указывают на выгодность культуры хвойника, как лечебного растения, на таких участках, которые в сельскохозяйственном отношении остаются в каждом имении совершенно бесполезными.

Целебные свойства хвойника

Относительно полезных свойств хвойника известно, что разные его части издавна употребляются многими народами при лечении некоторых серьезных болезней.
Бурятские знахари пользуются в Сибири большой известностью; к ним обращаются больные, одержимые упорными хроническими болезнями, и очень часто излечиваются радикально.

Такие случаи засвидетельствованы в Медицинской Газете 1849 года, стр. 289—291. При лечении ревматизма и катаров буряты употребляют отвар хвойника. Отец Федора Кузьмича Муховикова вывез это средство из Сибири и передал своему сыну, который воспользовался секретом и обогатился.

В местностях наибольшего распространения хвойника его целебные свойства давно известны народу и лекарственные препараты из этого растения, изготовленные самым примитивным способом, принимаются как верное средство, испытанное веками, и никто не думает сомневаться, поможет ли оно в данном случае, или нет.

Неприветливый климат прикаспийских степей к востоку от реки Волги, с резкими переменами суточной температуры, с летними жарами, доходящими на солнце до 50° R., как в Батуми, и с зимой Петербурга, чрезвычайно способствует развитию у номадов различных простудных болезней, в особенности ревматизма и катаров.

Единственным спасением от этих мучительных болезней калмыкам и киргизам служит хвойник, выжатый сок плодов которого они варят в котелках, получая таким образом нечто похожее на жидкую кашицу или пастилу. Лекарство это называется по-калмыцки «сергана-шат» и служит целительным средством при разнообразных катаральных страданиях.

Отвар хвойника

Крепкий отвар стеблей хвойника, напоминающий по вкусу отвар можжевельника, те же номады пьют довольно большими приемами для избавления от ревматических страданий. По удостоверению Georgi, это средство излечивает не только ревматизм, но употребляется также и против эпилепсии.

Отвар хвойника вызывает пот, потому больного кладут в постель и накрывают теплым одеялом. Болезнь таким способом часто устраняется после одного или двух приемов лекарства (Jährig). Хвойник употребляется с врачебною целью не только в прикаспийских степях и в Сибири, но также и в других странах.

Во Франции сок плодов ephedra distachya считается полезным при тифе, при воспалительных болезнях это же средство там принимают столовыми ложками для укрощения острой боли и как успокоительное. Зеленые стебли и спелые ягоды, в виде отвара, употребляются как разрешающее и чистительное средство, особенно при дизентерии.

Кроме того уверяют, что хвойник оказывает хорошее действие при болезнях брюшной полости (вероятно катара). Федор Кузьмич Муховиков для изготовления своего лекарства брал не только стебли, но и корни растения (корневища), варил траву долгое время в котлах, затем крепкий, бурого цвета, отвар разбавлял водой «по вкусу» и на глаз «заправлял» мятным маслом.

Больных он снабжал четвертными бутылями лекарства и предписывал им: водки и вина во время лечения не пить, принимать отвар по пол- или целой рюмке, 3 или 2 раза в день, лучше за полчаса до принятия пищи; кушать дозволяется что угодно.

«Из произведенных мною опытов, — пишет д-р Партанский — над самим собою, я пришел к следующим выводам:

  1. Всякие спиртные препараты из хвойника положительно бесполезны.
  2. Благотворное действие декокта хвойника, прежде всего обнаруживается на пищеварении, которое быстро становится нормальным, при несколько усиливающемся аппетите (последнее вероятно происходить от свойства мятного масла), затем мало-помалу начинают прекращаться симптомы ревматизма, причем улучшается состояние духа, к больному возвращается уверенность в своих силах и он выздоравливает.
  3. Для изготовления лекарства нужно 4 золотника ветвей хвойника или 8 золотников корней его растолочь в ступке, настоять в течение 12 часов 4-мя стаканами кипятка, а затем уварить в печке на ⅓, чтоб осталась полная бутылка декокта. После варки под крышкой в обыкновенном горшке декокт остуживается, процеживается и сливается в бутылку. Если отвара, против ожидания, выкипит более, чем следует, его доливают отварной водой, затем на бутылку декокта добавляют от 12 — 15 капель мятного масла. Лекарство следует держать в прохладном месте, иначе оно скоро киснет и становится негодным. Чтобы плавающее на поверхности мятное масло лучше смешивалось с декоктом, его следует предварительно хорошенько взбалтывать, а потом уже принимать.
  4. Принимать лекарство достаточно три раза в день по небольшой рюмке каждый раз перед принятием пищи за ½часа.
  5. Больным, пьющим водку и в то же время принимающим декокт хвойника, лекарство это почти не помогает.
  6. При катаральном воспалении век декокт хвойника помогает как примочка, но при этом не следует добавлять к нему мятного масла и жидкость следует фильтровать через пропускную бумагу.
  7. Продолжительное лечение декоктом хвойника, восстановляя нормальное отправление пищеварительных органов, уничтожает, особенно у молодых субъектов, причину малокровия.

До тех пор, пока я не дождался результатов опытов, произведенных над самим собою, и не получил самых отрадных отзывов от многих лиц, пожелавших испытать на себе действие декокта хвойника, я не решался делать печатного заявления о своем открытии.

В настоящее время десятки лиц, проживающих в Самаре, могут засвидетельствовать несомненную пользу этого народного средства и я, в виду общей пользы, считаю предосудительным умалчивать долее о целительных свойствах невидной травки, которая носить ботаническое название ephedra vulgaris».

Водный раствор Чичагова

Водным раствором я продолжаю лечить ревматизм (хронический) и менингит у детей, а каплями — катар* желудка.

Приготовление лекарств.
Имеется два аптечных градуса — 1-й (первый) и 0-й (нулевой). Для ревматизма приготовляется ephedra—5 (5 капель 1-го градуса на 18 унций² воды) и для менингита ephedra—9/10(?) (40 капель 0-го градуса на 18 унций² воды).
Капли из тинктуры¹, которая—1½-золотниковая³. Прием — 5 капель на ½ рюмочки воды 6—10 раз в день.

¹ тинктура — (вытяжка) в медицине настой лекарственного вещества на воде, вине или спирте, эфире
² Аптекарская унция — устаревший термин. Унция была основной единицей аптекарского веса и её вес в России 1 унция — 29,86 г
³ Золотник — единица измерения массы русской системы мер. Один золотник равен 4,266 граммам
* катар желудка — устаревшее название гастрита
⁴ декокт — отвар из лекарственных трав

Литература:  Чичагов Л. М., Медицинские беседы. Хвойник. 

Эта информация для образовательных и познавательных целей, не предназначена для того чтобы диагностировать, вылечить, или предотвратить любое заболевание. Перед использованием любого рецепта проконсультируйтесь с врачом! Заниматься самолечением опасно.